Française 食べ初め!!
やっぱり・・・今年も”française”と”chinoise”・・・ガンガン行きます!!www
・・・てなわけで・・・コバヤシ・・・食べ初め!!です。
●ムール貝のアミューズ
いつもの鰯のアミューズではなく・・・ムール貝のスープのアミューズ。濃厚なスープと旨味たっぷりのムール貝。小林シェフらしい一皿。最初から全開モードです。
●マグロのグラタン、ポーチドエッグ添え
フランス料理の禁断の食材・・・とか、なんとか言われていますが・・・小林シェフの手に掛かると・・・生よりも魅力的な一皿になります。熱を加えると、生マグロに特有の酸味と脂のとろける感じが無くなるのを、ポーチドエッグの酸味と、トロトロの黄身の食感で補われ・・・素晴らしい料理に変身!!!
シェフの真骨頂が余すところ無く表現された料理に脱帽です!!
●鴨のロースト、オレンジソース
これも凄い料理でした。見た目はトラディッショナルなのですが・・・食べると・・・鮮烈なオレンジピールの香りと苦味!!さらにコリアンダーシードが鴨のローストを別次元の美味しさに昇華させた一皿は、ぶっ飛ぶ美味しさでした。
●丹波栗のパイ包み
この時期は他に選択肢が無いくらい・・・絶品中の絶品のデザートです。・・・完璧です!!
●プチフール
この塩キャラメル・・・いけます!!
●アンフュージョン
ベルベーヌを中心としたブレンドハーブティー。美味しいです。
今年もコバヤシ詣でが増えそうですね!!