世界最強の魚料理!?

ハムサの渡邊シェフが、大阪のラ・ベカスに行って料理人として、良い刺激を受けて帰ってきました。
金曜日にハムサに行った時に2人で大いに盛り上がったのですが...

やっぱりラ・ベカスの渋谷シェフの作るポアソン(魚)は圧倒的な美味しさだったとの結論になりました。

私の経験でもフランスや日本で、フランス料理で感激するような魚料理というのは本当に少ないと思いますが、渋谷シェフのポアソンは、フランス料理のみならず、寿司や京料理、福臨門と比べても負けていないどころか、魚料理の孤高の頂点ではないかと思っています。

日本人のフランス料理人の多くのシェフは、魚を出すときに、日本料理的な調理方法を取り入れた、出し方をするシェフが圧倒的に多い中、渋谷シェフはあくまでもフランス料理の技法や心で作りながら、圧倒的な美味しさを実現させている点が、本当に凄いと思いますし、私と同じように渡邊シェフも同感のようでした。彼は毎週でもラ・ベカスに通いたいとマジ顔で言っていたのが印象的でした。w


それほどラ・ベカスのポアソンはマジで凄いです。