天峰(てんみね) 世田谷 砧
夜の天峰です。
今年は絶品の松島産の牡蠣が入らないそうです。他の地域の牡蠣も色々物色しているようですが、大粒で濃厚なものは、見あたらないそうです。ここにも震災の影響が・・・(涙)
でも他の天種は絶好調です。特にオホーツクのホタテや千葉産蓮根、丹波栗の美味しさは凄まじく感動的でした。
【今日の天種】
天然もの巻エビ 2尾
エビの頭
江戸前産 キス
祖父江の銀杏
百合根
オホーツク産 ホタテ
ハゼ
伏見産 甘長唐辛子
長崎産 墨イカ
椎茸のエビ詰め
舞茸
千葉産 蓮根
タラバガニ
アスパラ
丹波栗
穴子
穴子の中骨
小柱の天丼
今日の揚げきりも完璧、気温や湿度から最適の揚げ時間をナノセコンド単位のピンポイントの正確さで揚げる様は正に神業、流石です。