絶滅までのカウントダウン
天峰 世田谷 砧
唯一通い続ける、江戸前天ぷらの名店、「天峰」が6月17日をもって閉店することに・・・
峯岸さんから言われた瞬間に、頭の中が真っ白になりました。
30年近く前の狛江に店があった時から通い詰め、この店以外では全く天ぷらを食べなくなりました。機械式時計のトゥールヴィヨンのような精緻な揚げきりは他の店を寄せ付けず、特にメゴチや牡蠣の圧倒的な美味しさは白眉でした。
その店が来月には絶滅してしまいます。今日も、そして連日満席の店がなぜ?
聞けば歳によるリタイヤでそうです。一人息子はサラリーマンで店を継ぐ気は全くなし。弟子を取らずひたすら自分の揚げ技と向き合い日々精進の毎日を過ごしてきたのに・・・
天ぷら界にとっての大損失だと考えます。
関心ある人は、伝説にならないうちに、ぜひ・・・
・・・ああ・・・悲しみが止まらない・・・(T_T)