マイソルト

天ぷらは、塩で食べるに限ります。

 機械式時計のTourbillonトゥールビヨン)のように繊細で精緻な揚げたての天ぷらをいきなり天つゆに浸けることは私には耐え難いことです。
 また、穴子をカレー粉で食べる食べ方も「天一」系出身者の店で多く見受けますが、やはりこれもカレー粉の味が強すぎて好きではありません。

 天峰でも「食塩」と「石垣島の天然塩」の2種類の塩を用意してありますが...食塩は単純すぎ、石垣島の塩は私には味が濃すぎるため、マイソルトとしてフランス・ブルターニュの「ゲランド」の塩を店に預けてあります。ゲンランドの塩6に対して石垣島の塩4が私のお気に入りです。w

 大根おろしは、天つゆを軽く掛けそのまま、サラダ代わりで頂きます。www