ドン・ガパオ

プアンタイのママさんから薫り高いガパオ(ホーリーバジル)を少し戴きましたので・・・

鶏モモ肉で「カウガパオ」(鶏肉のバジル炒め)を作ってみました。

丼に上にガパオをのせ卵をのせて・・・ガパオ丼・・・名付けて「ドン・ガパオ」・・・(^^)/

1)フライパンにやや多めに油を入れ、ニンニクと赤唐辛子を香りが出るまで炒める

2)鶏もも肉を加えて炒め、火が通ったら赤ピーマンを加えナムプラー、シーユーカオ、オイスターソース、砂糖で味付け

3)最後にバジルを加えて炒める

4)丼によそり、上から鶏肉のバジル炒めをのせる

5)ゆで卵をトッピングして・・・「ドン・ガパオ」完成です


やはり店で使っているホーリーバジルで作ったカウガパオは香りが抜群で最高です。(^_^)v