tièdeが最高

牡蠣の一番おいしい食べ方は"tiède"、だと思います。そして卵も・・・

殻付きの牡蠣が手に入ったので、フワフワ〜♪ トロトロ〜♪ を目指、牡蠣オムレツを作ってみました。

1)殻を外し、ココナツミルクと中華スープで"pocher"あくまでも温める程度にして牡蠣の旨みを高めます。


2)火を止めそのまま30分ほど待ち余分な水分をキッチンペーパーで取る


3)フライパンでオリーブオイルとニンニクで軽くポアレ


4)溶き卵にパルミジャニーノ・レッジャーノ、生クリーム、中華スープ、オイスターソース、ナンプラー、ナムプリックパオ、塩、胡椒を加えたものを流し込みます。


5)片面のみ半熟状態で牡蠣も卵も"tiède"にして完成です


旨みを凝縮させた牡蠣と卵のフワフワ、トロトロ感の「"tiède"牡蠣オムレツ」・・・たまりません。(^^♪