今年のベスト5 デセール(スイーツ)編 改訂版

早速改訂版が出ちゃいました〜w!
なにせ1年ぶりだったので忘れてました〜m(__)m
この丹波栗のパイ包みは絶品です。今日のコバヤシで感激の再会を果たしました。

第1位
プリン  (中目黒 ビストロ・ハムサ)  v(^-^)//"

ル・ノルマンディのチョコレート・ブルーベリーと接戦でしたが、美味しさが毎週〜毎週〜向上して最終コーナーの立ち上がりでKERS(カーズ)を効かせて逆転トップチェッカーですw!
カラメルの味が師匠を凌駕していてプリン本体とのバランスも完璧です。望むべきは量が倍増してカラメルとプリンの絶妙なバランスがやや低下した点ですが、研究熱心な渡邊シェフのこと、直ぐに解決されると思います。

第2位
チョコレート・ブルベリー  (バンコク ル・ノルマンディ)

衝撃的な濃厚チョコレートケーキに大量のブルーベリーを使い、これまた衝撃的な酸味のハーモニーは味覚大脳皮質直撃の美味しさです。この濃厚さに耐えられる日本人は、そう多くはいないと思います。濃厚で甘めのフランスのデセール好きにはキラーデセール間違いなしの美味しさです。

第3位 ←3位昇格
丹波栗のパイ包み  (平井 レストラン・コバヤシ)

味の濃い丹波栗を大量に使い、パイで包んで焼いて、出来立てを口に運ぶと...
絶品の味わいが口一杯に広がります。正しく口福ですね。一年ぶりに出会えましたので、早速3位に昇格しました。

第4位
マンゴープリン  (バンコク シャンパレス)

3月から4月のマンゴーの旬のこの店のマンゴープリンは最強無敵の美味しさです。一年中食べられたら間違いなく1位でしょうが、季節限定で、勿論、旬以外の時期のものもバカ旨なのですが、なにせ年間100個近く食べていますので、採点が少し辛くなりました。香港や日本のマンゴープリンなどとは別次元の美味しさですが、これはタイのマンゴーに由来するため仕方がないですね。

第5位
紅玉リンゴのタルト  (平井 レストラン・コバヤシ)

 
アランシャペルの大量にブルーを使う、ルセットのリンゴのタルトをベースに、日々進化を続け、究極の高みに達した、メチャクチャ美味しいタルト。無敵艦隊オーグルニエドールを相手に、正面から戦いを挑み、ついに、これを撃破した小林シェフにはレジオン・ド・ヌール勲章もののエールを送りたいと思います。