今年のベスト5 中国料理編

中国料理のベスト5です。

第1位
蟹黄湯麺(蟹卵湯麺) 香港福臨門九龍店


上海蟹の濃厚な卵の味と伝家の宝刀、天下無敵の福臨門のSPエディションの上湯が生み出す史上最高の美味しい麺料理。

第2位
是日老火湯(本日のスープ) 香港福臨門九龍店



これを飲むと、この店の本当の実力が判ります。家郷菜(広東家庭料理)の究極の姿がこれです。

第3位
魚翅灌湯餃(フカヒレ入りスープ餃子) 香港福臨門九龍店

SPエディションの上湯と卵焼きのようなフワフワの餃子の皮との絶品のマリアージュ。毎日飲みたい(食べたい)スープです。

第4位
脆皮炸子鶏(クリスピーチキン) 香港福臨門九龍店

世界最高の鶏料理...以上(笑)

第5位
菊花五蛇羹(ヘビスープ) 香港福臨門九龍店

香り...コク...食感...どれも最高のスープです。このスープのある冬期が待ちきれません。難点は夜眠れなくなること...(笑)

やっぱりと言うか...当然というか...こうなってしまいました。中華料理ベスト5と言うより...香港福臨門ベスト5ですね。