1002回目の福臨門

9月19日 飲茶

今日は日曜日...

日曜日飲茶の楽しみはスペシャルメニューです。テーブルに広東語のみの小さな紙切れがあり、今日のお勧めのローストや家郷菜が並んでいます。これは日曜日のみの限定名ニューで値段も手頃なので日曜日に飲茶に訪れた際には、ぜひとも注文したい点心/一品料理です。



脆皮焼鵝

蘿蔔炆鱔球


最初に「脆皮焼鵝」(ガチョウのロースト)をオーダーし、梁さんにお勧めを聞くと...蘿蔔炆鱔球(鰻と大根の土鍋煮込み)を勧められた。鰻をぶつ切りにした大胆な鍋ですが、上品で香り豊かで、ホッとする味わいは、やはりこの店ならではの素晴らしい一品です。

叉焼

叉焼のパイ包み

叉焼入り中華クレープ

ニラ入り蒸餃子

蝦餃

蓮の葉包飯

豚耳のオードブル


その他一品料理として、「豚耳のオードブル」を貰うと、以前とはスタイルが大きく変わり、参加者からも賛否両論。以前のものはテクスチャーを確り出していたが、今日のはかなり柔らかい作りこみ...私はこれは、これで美味しいと思いましたが...

蟹黄湯麺


前日にオーダーしておいた「蟹黄湯麺」(蟹の卵上湯麺)トロりとした蟹の卵の食感と無敵のVIP上湯の組み合わせに...参加者一同声を失う...www

XO醤

アワビリゾット


最後にダメ押し...「アワビリゾット」をオーダー...さらにダメ押しのダメ押し...別皿でXO醤を貰いアワビリゾットにたっぷり乗せて食べれれば...参加者一同しばしの放心状態。

カスタードミルフィー


デザートは軽めに「カスタードミルフィーユ」で〆ました。