圧巻...フランセーズ! その1

ラ・ベカス 大阪 淀屋橋

今日も渋谷マジックに圧倒されました。
20周年のお祝いを兼ねて大阪のグランドメゾン、ラ・ベカスに入店。店にはアジア諸国からの訪問客2組も訪れ、インターナショナルな雰囲気。今回は皿数が多く、2回に分けて報告します。



天然ハマチのエスカベッシュ

アミューズからアフターバーナー全開のガンガン・モードに突入。エスカベッシュは最近のシェフのマイブームですが、オープン当時から好まれている技法が20年を経て大幅進化しました。天然ものしっかり脂ののった和歌山産のハマチを完璧なエスカベッシュ技法が素材のよさを100%引き出します。最初から...凄すぎ〜


ヨコワのマリネとタルタル 冬瓜スープ添え


関西ならではのヨコワをタルタルにすることにより、魚本来の旨みに加え脂分が加わり、えもいわれぬ上品で濃厚な美味になりました。ポアソンに関しては向かうところ敵なしの世界一の実力を知らしめる圧倒的なルセット力に脱帽です。更に冬瓜スープにもヨコワを入れ追い討ちをかけられるようなオードブルは圧巻です。


フォアグラのミ・キュイ パッションフルーツソース

濃厚なフォアグラのミ・キュイに対して、パッションフルーツ、柿、キュウリのソースが1000ピースのジグソーパズルのように1つの無駄も無く、フォアグラの味を新境地の美味しさに昇華させる、考えに考えぬかれた渋谷マジックの真骨頂をたっぷり見せ付けられました。

...その2へ続く...