The theory of evolution

ル ベルクレイ 東京 白金

The theory of evolution とは進化論のことです。
日々進化という点では渡邊シェフも負けてはいません。ウイルス並みの猛烈な勢いで料理が進化しています。この店のブログを見ると、如何に研究熱心かよくわかります。w

前回はエスカベージュで出だしていたマグロが、今日はマリネに変わっていました。しかも前回の皿を大幅に上回る美味しさとなって・・・


■皮目をこんがり焼いた秋刀魚の軽いマリネ


川越シェフの秋刀魚も素晴らしいですが、こちらも出来も更に上を行く美味しさです。小林シェフのルセットを更に進化させ、皮目の香ばしい美味しさと、身のティエド感の美味しさのバランスが絶品中の絶品です。


■挽き割り小麦とジャガイモのスープ


一口に含むと優しい味わいが口いっぱいに広がる、渡邊シェフらしい美味しいスープです。


■カツオのマリネ オリーブのラタトゥイユ添え


前回のエスカベージュから大幅に進化したのがコレ。軽くスモークさせたカツオに軽いマリネを施し、オリーブたっぷりのピュレ状のラタトゥイユを添えて出された皿は、劇的な美味しさでした。流石です。


■シャラン鴨のもも肉のポトフ


最初の一口目は、あれっ?と思わせるほど軽い仕上がりで、全部食べ終わると、ちょうど良い塩梅に・・・まさに渡邊マジック全開のヴィアンドは見事です。


■デセールの盛り合わせ



食事のエピローグを飾るにふさわしいデセール3品でした。

問題は今日もコンプレでしたが、外一人中一人では体がもたなくなるのでは?と心配になります。こんな素晴らしい才能のシェフの元で働いたら凄い料理技法の習得になると思うのですが・・・世の中難しいですね〜

休日のディジュネ 3200円 のコース


Le Berkeley(ルベルクレイ)

東京都港区白金3-9-8 スカーラ白金シティプラザB1F
03-6310-2378
月曜定休