イタリアパスタ週間第四弾は・・・『ペンネゴルゴンゾーラ』です。
ペンネゴルゴンゾーラには大きく分けて2種のスタイルがあり、濃厚こってりのゴルゴンゾーラそのものを前面に出したものと、香りを生かしながら、あっさり系のものがあり、今回は後者のスタイルにしました。
1)生クリーム、白ワイン、ブロードを加熱しながらゴルゴンゾーラ・ピカンテを確り溶け込ます
2)最後にトリュフ風味のグラッパで香り付け
3)ペンネをアルデンテで茹で上げ
4)ペンネにゴルゴンゾーラソースを絡め、黒胡椒とEVオリーブオイルで調整して・・・完成です。
味わいは上品ですが、ゴルゴンゾーラの香り豊かなペンネが出来ました〜(^_^)v