八福臨門 その3
【世界一の豚料理】
それは『大紅片皮乳猪』(仔豚の丸焼き)だと私は思います。
福臨門へ行って3人以上集まれば、迷わず注文します。夕食であれば昼間に行って注文しても、無問題ですが、私は最上級の肉質の子豚を選んでもらうために1週間程度前から注文します。
その見た目の美しさ・・・
鼻腔くすぐる甘美な香り・・・
表面の最適なカリカリ感・・・
その裏側の完璧なシットリ感・・・
想像するだけで、すぐにLCCに乗って香港へ行きたくなってしまいます。
どんな豚肉料理をもってしても敵わない頂点で空前絶後の豚料理だと断言します。
皮の部分を食べた後に身の部分を食べやすくして持ってきてもらうのですが・・・この皮の部分を食べた後では辛すぎます。多くはテイクアウトにしてもらいます。本当は、これも凄く美味しいのですが・・・
地元香港人もこれがないと宴会は始まりません。