古い番組のBS再放送で陳建民の作る麻婆豆腐を放送していたので、自分で作ってみたくなり、初挑戦してみました。
どこがオリジナルかと言うと・・・
・甜麺醤の代わりに、XO醤と広東ザラメ
・花椒は控えめ
・コリアンダーシードを少々プラス
・豚肉と相性の良い沙井オイスターソースを隠し味に
・油は太白ごま油のみを使用
・たっぷりの赤唐辛子+青唐辛子少々
・香港の豆腐屋が作っているオリジナル豆板醤を使用
・無化学調味:w
こんなところでしょうかね〜
唯一の問題はやはり火力・火力・火力・・・(^^ゞ
でも凄く上品な味わいの辛いオリジナル麻婆豆腐ができました。
さらなるバージョンアップを目指してまた作ります。(^^)/