香港福臨門の謎 その21

店の中は水族館 その2

広東料理店には欠かせない水槽ですが、ここにも不思議があります。それはその維持管理です。水槽の中を常に綺麗に保ち、中にいる魚を元気に、調理する直前まで泳がせるのには、大変な労力がかかります。特に狭い水槽の中で、さっきまで泳いでいた天然の大きな魚をストレスを与えずに管理するのは至難の業です。香港福臨門には水槽の塩分濃度、温度等を毎日専門に管理する専任の水槽管理担当者が居ます。ずいぶん前から同じ人で、私が水槽を眺めに行くと、これはどこから入った魚だとか、この貝が美味しいとか教えてくれます。こういうプロが居るから魚たちも口に入る直前まで元気で泳ぎ続けることができるのです。