ル・ベルクレイ 備忘録 その5

■チョコレートケーキ



渡邊シェフはパティシエ出身ということもあり、彼の作るデセールは、どれも絶品です。
その中でも最高傑作の一つがこれです。中途半端なデセールファンでは耐えられないような濃厚さとチョコレートの持つ重厚さを皿の上に結実させた、超弩級チョコレートケーキです。

日本のグルメ番組を見ていても「あっさいしていて美味しい!」と言うリポートは良く聞くのに「濃厚でコッテリしていて美味しい!」と聞く機会がほとんどありません。

カルロス・ガウンデシオやローラン・ガブリエルの作る濃厚で奥深い味わいの絶品のチョコレートケーキに比類する、素晴らしい美味しさのケーキだと断言します。

今のうちに食べておかないとカリフォルニアまで行かないと食べられない伝説のチョコレートケーキ になることは確実だと考えます。