広東風厚切り牛タンのポアレ Ver.2.2
厚切りの牛タンをたっぷり使った『広東風厚切り牛タンのポアレ Ver.2.2』です。
前回のVer.2.1からのバージョンアップ版です。今回は丼ものにはしていません・・・
今回も牛タンの肉質を柔らかくするため、酵素活性の高いキウイフルーツの、すりおろしに、牛タンを半日程度漬け込みました。
Ver.2.1の違いは漬け込む温度をやや高めにして酵素活性作用を強めてあります。
効果はてき面、キウイフルーツの分解酵素アクチニジン(EC 3.4.22.14)の作用により前回以上に信じられない柔らかさになり、そして香りもアップしました。
この柔らかくした牛タンを厚切りにしてフライパンでポアレして中華スープ、XO醤、沙井オイスターソース、ナンプラー、紹興酒、にんにくで味付け、火を止める直前にライムを加えました。
このトロトロ〜フワフワ〜の歯に纏わりつくような柔らかさと、牛タン独特の凝縮された美味しさは、さらに癖になりそうです。(*^^)v