香港福臨門の謎 その10

蒸し器の秘密


写真は福臨門を代表する点心の”杬仁馬拉糕(マレー風蒸しカステラ)“ですが、これが信じられないくらいフワフワです。箸で切ろうとすると、上から押して下まで切れずに行ってしまうくらいの柔らかさです。過去に日本や他の店で食べた、この点心は、これほど柔らかくなく、また砂糖の結晶が口に当たるものもありました。実は香港福臨門では蒸し器が日本のものとは違うのです。

写真はその特製蒸し器で、これで、あの上品で繊細な点心が作られています。
多くの蒸し器は下から蒸気が上へ昇りながら点心を加熱しますが、ここのは、全方向から凄い勢いで蒸気が吹き出るタイプなのです。これでないとフワフワの蒸しカステラは作れないそうです。